Warga Lumajang Temukan Granat Diduga Masih Aktif


Lumajang,  (DOC)
- Warga Lumajang menemukan granat jenis nanas diduga jaman dahulu milik TNI dansempat menghebohkan warga setempat.

Granat yang ditemukan itu, kemudian diserahkan kepada aparat kepolisian untuk diamankan.

Kejadian penemuan granat jenis nanas diduga masih aktif di temukan warga di Sungai Kaliasem Gambiran RT 01 RW 09 Kelurahan Rogotrunan Kecamatan Lumajang, Kabupaten Lumajang,  Senin (29/3/2021).

"Granat yang ditemukan warga 1 buah granat tangan jenis nanas tanpa pengupil, detonator dan pengunci granat," ujar Paur Subbag Humas Polres Lumajang Ipda Andreas Shinta, Selasa (30/3/2021).

Dijelaskan,  awalnya Intan warga Kelurahan Jogoyudan Kecamatan Lumajang, sedang memancing ikan disungai Kaliasem, kurang lebih 100 Meter sebelum Dam Gambiran tiba-tiba menemukan yang diduga granat tangan jenis nanas ditengah sungai yang tidak ada airnya yakni berada dibebatuan.

"Atas kejadian tersebut warga langsung melaporkan ke pihak kepolisian," ujar Shinta.

Setelah adanya laporan penemuan itu warga,  pihak Sabhara Polres Lumajang mendatangi ke lokasi kejadian untuk mengevakuasi granat jenis nanas.

Selanjutnya,  demi keamanan granat tersebut, dievakuasi dengan menggunakan Ranjer Sabhara untuk di bawa ke lapangan tembak Klakah Polsek Klakah dengan tempat sederhana.

Untuk dipastikan aman yaitu di letakan di dalam pasir tersimpan didalam ember sehingga pada saat berada di kendaraan tidak terjadi guncangan yang menimbulkan granat
tidak mengkuatirkan terjadi ledakan dalam perjalanan.

"Saat ini 1 buah granat jenis nanas masih disimpan yang aman, sambil menunggu Tim pengurai dari  Gegana Polda Jatim," jelas Shinta.

Lebih lanjut ia menambahkan,  diduga granat tangan jenis nanas ditemukan warga sedang sisa jaman dahulu milik TNI yang diduga masih aktif.

"Diduga granat tersebut sisa jaman dahulu milik TNI dan diduga masih aktif," pungkas Ipda Andreas Shinta. (Imam)

https://picasion.com/